Tabloidskandal.com - Musi Banyuasin || Ideologi Pancasila adalah sistem nilai dan norma yang menjadi landasan kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Pancasila berfungsi sebagai panduan dan pedoman dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Ideologi ini diakui sebagai ideologi negara resmi.
Pancasila lahir pada tanggal 1 Juni 1945. Tanggal ini diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila karena pada tanggal tersebut, Ir. Soekarno menyampaikan pidato yang memuat gagasan awal tentang Pancasila dalam sidang BPUPKI. Indonesia dan tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
Hari lahir Pancasila yang jatuh setiap tanggal 1 Juni Selalu diperingati baik di Pemerintah Pusat sampai ke daerah dengan melaksanakan upacara memperingati Hari Lahir Pancasila, di kabupaten Musi banyuasin upacara dilaksanakan oleh masing-masing Instansi Vertikal pada tanggal (2/6/25), namun Pemerintahan Kabupaten Musi Banyuasin tidak melaksanakan Upacara memperingati Hari Lahir Pancasial terkesan Pemkab Muba Krisis Idiologie.
Dari penyulusuran awak media tabloidskandal.com atas tidak dilaksanakan Upacara Memperingati Hari Lahir Pancasila
oleh Pemerintah Kabupaten Muba saat dikonfirmasi ke Badan Kesatuan Bangsa dan Politik melalui kabid Iwasbang saat pertemuan tidak mendapatkan jawaban yang jelas.
Semetara itu Kabag Protokol Setda Muba Muhamad Agung perdana SSTP saat pelantikan PPPK di rumdis bupati selaku pembuat agenda kegiatan Pemerintahan masalah dugaan dibatalkan agenda upacara Hari Lahir Pancasila, tidak dapat menjawab dan melemparkan ke Kesbagpol/Pak Joni " Tanyakan sama Kesbangpol /pak Joni " sambil masuk kedalam rumdis Bupati meninggalkan awak media dan tidak muncul lagi.
Berdasarkan informasi yang didapat jadwal untuk Upacara Hari Lahir Pancasila sudah diagendakan, namun di batalkan.
Adapun dinas-dinas yang memasang spanduk ucapan "Selamat Hari Lahir Pancasila" yaitu dinas PUPR, dinas DLH, dinas Pemuda, olahraga dan Pariwisata, Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah, dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Inspektorat, badan Ketahanan Pangan, Badan kesatuan Bangsa dan Politik, Badan Penanggulangan Bencana, terpasang sampai hari ini Selasa( 10/6/25), bahkan Pusat Pemerintahan kabupaten Muba di Sekretariat sekdapun tidak kelihatan pemasangan Spanduk Hari Lahir Pancasila, sedangkan Pada Disnakertrans spanduk hari ini sudah hilang.
pelapor : idris