Tutup Menu

121 Petugas Haji Daerah di Embarkasi Banjarmasin Dikukuhkan

Minggu, 26 April 2026 | Dilihat: 20 Kali
    
 
Tabloidskandal.com - Banjarbaru || Para petugas haji daerah Embarkasi Banjarmasin tahun 2026 diberi ucapan selamat usai dikukuhkan Sekdaprov Kalsel M Syarifddin didampinggi anggota DPR RI H Sugian Noor dan Kepala Kanwil Kemenhaj Kalsel H Eddy Khairiani di Asrama Haji di Kota Banjarbaru, Kamis (16/4/2026).
Sebanyak 121 petugas haji daerah (PHD) di Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, dikukuhkan untuk pelayanan pelaksanaan operasional ibadah haji tahun 1447 H/2026 M.
 
Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel Muhammad Syarifuddin mewakili Gubernur Kalsel H Muhidin mengukuhkan para petugas haji daerah (PHD) dan pendukung petugas penyelenggara ibadah haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin tahun 2026 di Asrama Haji Banjarmasin di Kota Banjarbaru,
 
M Syarifuddin berpesan agar para petugas haji Embarkasi Banjarmasin yang diembani amanah yang mulia ini dapat bertugas dengan baik, bertanggungjawab dan menjunjung integritas hingga pelayanan haji tahun ini lebih maksimal.
 
"Kami juga berpesan agar para petugas haji selalu menjaga kesehatan," ujarnya.
 
Menurut dia, kesuksesan pelaksanaan ibadah haji tahun ini harus bisa dibuktikan dengan solidnya tim petugas haji di sini hingga di Tanah Suci dengan siap menjalankan tugas pelayanan, pembinaan dan koordinasi secara profesional.
 
"Dengan pelayanan haji yang baik, calon jamaah haji Kalsel Insya Allah akan memperoleh haji yang mabrur," ujarnya.
 
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Kalsel H Eddy Khairani menyampaikan, operasional haji di Embarkasi Banjarmasin 2026 sudah bisa dinyatakan siap 100 persen dengan dikukuhkannya para petugas haji daerah ini.
 
Menurut dia, jumlah petugas haji di Embarkasi Banjarmasin yang dikukuhkan hari ini, yakni dari Surat Keputusan (SK) Menteri Haji dan Umrah RI sebanyak 23 orang, SK Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Kalsel sebanyak  73 orang dan SK Petugas Haji Daerah (PHD) sebanyak 25 orang.
 
Dia pun menyatakan, untuk kesiapan Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin menyambut jamaah calon haji dari dua provinsi, yakni Kalsel dan Kalteng juga sudah 100 persen.
 
"Pelaksanaan penyambutan jamaah haji di asrama haji seperti tahun lalu, termasuk pelayanan selama menginap di sini," ujarnya.
 
Eddy mengungkapkan, untuk jumlah jamaah haji yang berangkat lewat Embarkasi Banjarmasin totalnya sebanyak 6.746 orang dari Kalsel dan Kalteng yang tergabung pada 19 Kloter.
 
Dengan rincian, jumlah jamaah calon haji Kalsel sebanyak 5.187 orang yang terbagi pada 14 Kloter. Sedangkan dari Kalteng sebanyak 1.559 orang yang terbagi pada lima Kloter.
 
Jadwal keberangkatan haji ke Tanah Suci Makkah dan Madinah, Arab Saudi, untuk Embarkasi Banjarmasin untuk Kloter 01 masuk asrama haji di Kota Banjarbaru pada 23 April 2026 dan berangkat pada 24 April 2026 hingga Kloter terakhir atau Kloter 19 pada 21 Mei 2026.

Dapatkan Info Teraktual dengan mengikuti Sosial Media TabloidSkandal.com